Европейский индивидуальный сервис
Главная /  Статьи /  Выплаты медработникам, заразившимся коронавирусом

Выплаты медработникам, заразившимся коронавирусом

Для медицинских работников, заразившихся коронавирусной инфекцией при исполнении служебных обязанностей, предусмотрены денежные компенсации. Страховые случаи и размер выплат установлены Указом Президента № 313 от 06.05.2020, его положения актуальны и в 2022 году. Компенсации положены медикам, утратившим из-за болезни трудоспособность или получившим из-за нее инвалидность, а также семьям врачей, умерших от COVID-19.

Кто имеет право на выплату

Компенсация полагается следующим категориям работников:

Этот список в Указа Президента — закрытый, то есть другие работники медучреждений претендовать на компенсацию не могут.

За выплатой можно обращаться если соблюдены все следующие условия:

  1. Медик контактировал с коронавирусными больными.
  2. Такие контакты входят в его должностные обязанности.
  3. Он заразился на работе, а не дома и не в другой бытовой ситуации.
  4. Работнику диагностировали COVID-19.

Если болезнь не привела к инвалидности или смерти медика, он может получить компенсацию в связи с временной потерей трудоспособности. Однако в таком случае выплата полагается только при наличии осложнений — какого-либо заболевания, развившегося на фоне COVID-19. Перечень таких заболеваний установлен Распоряжением Правительства № 1272-р от 15.05.2020. В него входят, например, разные виды недостаточности — почечная, печеночная, кардиореспираторная, а также респираторные нарушения и инфекционные заболевания.

Размер выплат

В 2022 году установлены следующие компенсации для медперсонала, заразившегося коронавирусом на работе:

Как получить компенсацию

Выплату назначает и перечисляет Фонд социального страхования, но в большинстве ситуаций обращаться туда напрямую не требуется. Принятие решения и перечисление компенсации проходит в следующем порядке:

  1. Медработник с симптомами коронавируса обращается в авторизованное учреждение или поступает туда по скорой, если состояние тяжелое.
  2. Медицинская организация ставит диагноз на основании лабораторного исследования или, если нет возможности его провести, по итогам медкомиссии на основании КТ легких.
  3. Если диагноз подтвердился, медучреждение обязано немедленно уведомить об этом ФСС.
  4. В клинике, в которой работает заразившийся медик, создается комиссия для расследования этого случая заражения. В нее входят представители работодателя, ФСС и клиники, в которой наблюдается работник.
  5. Комиссия определяет, входят ли в должностные обязанности медика контакты с коронавирусными больными, а также случались ли такие контакты фактически. На расследование отводится один день.
  6. Медицинское учреждение, в котором обслуживается заболевший работник, сообщает, диагностировано ли ему одно или несколько заболеваний из перечня, установленного Правительством.
  7. Если подтвердился диагноз, наличие осложнений и контактов с инфицированными лицами на работе, комиссия составляет справку и направляет ее в ФСС.
  8. На основании заключения комиссии Фонд в течение четырех рабочих дней переводит деньги.

Какие нужны документы 

Если медработник переболел коронавирусом, выжил и не получил инвалидность, от него для получения выплаты никаких документов не потребуется — достаточно паспорта и полиса ОМС для получения медицинской помощи и постановки диагноза. Все данные за него в ФСС отправят работодатель и медицинское учреждение, поставившее диагноз. 

А вот комиссии, которая проводит расследование, нужно собрать все данные, которые повлияют на решение ФСС, иначе в выплате могут отказать. Чтобы выживший медработник получил компенсацию, к справке необходимо приложить следующие документы:

Если из-за осложнений после коронавируса работник остался инвалидом, ему необходимо пройти медико-социальную экспертизу и получить заключение о назначении группы инвалидности.

Иногда ФСС отказывает в выплате, хотя все необходимые документы собраны и отправлены в срок. В таком случае можно обратиться в Росздравнадзор, подать жалобу в прокуратуру или оспорить решение Фонда через суд. Также имеет смысл привлечь профсоюзы и найти других медиков в аналогичной ситуации: коллективные жалобы более эффективны, чем индивидуальные.

Читать другие статьи