Европейский индивидуальный сервис
Главная /  Статьи /  Страхование ответственности директоров

Страхование ответственности директоров

Страхование ответственности директоров и должностных лиц или D&O (Directors and Officers Liability Insurance) появилось в США в 30-х годах прошлого века. За почти столетнюю практику такой вид страхования стал привычным инструментом для международных и западных компаний. В крупных корпорациях страховка от управленческих ошибок уже стала неотъемлемой частью соцпакета топ менеджеров, а также признаком солидности организации.

D&O — это страхование ответственности директоров и должностных лиц перед собственниками компании, ее акционерами и третьими лицами на случай предъявления исков о возмещении ущерба. Страховая компенсирует не только убытки, причиненные из-за неверных управленческих решений, но и сопутствующие расходы.

Какие риски покрывает D&O

Страховым случаем для D&O считается не сам факт допущенного директором или должностным лицом нарушения, а требование от пострадавших лиц возместить причиненный вред. Это может быть письменное требование о денежной или материальной компенсации, судебный иск, уголовное или административное производство. Иски поступают от следующих лиц:

Страховка покрывает ущерб, возникший из-за управленческих ошибок, небрежности, ошибочных и недостоверных высказываний, бездействия, нарушений трудового законодательства и других действий, связанных с должностными обязанностями управленцев.

В практике встречаются следующие основания для претензий:

Полис покроет риски убытков, которые могут возникнуть из-за любого действия директора, прямо или косвенно противоречащего уголовному, налоговому или трудовому законодательству, а также из-за административных нарушений. Страховая защита срабатывает с момента получения претензии в судебном порядке.

Не являются страховыми случаями:

  1. Иски, полученные до заключения договора страхования ответственности.
  2. Требования о возмещении вреда, причиненного окружающей среде.
  3. Получение директором или должностным лицом взятки.
  4. Порча или уничтожение имущества.
  5. Ответственность по личным гарантиям директора, не имеющим отношения к должностным обязанностям.
  6. Ущерб третьим лицам, которое управленец причинил в нерабочее время.
  7. Иски в рамках внутрикорпоративных конфликтов — например, от одного застрахованного управленца другому.
  8. Умышленное нанесение вреда.
  9. Признание директора виновным в совершении уголовного правонарушения.

D&O покрывает не только возмещение вреда по полученным искам, но и расходы на исправление ситуации: на юридическую защиту, судебные издержки, проведение независимого расследования и необходимых экспертиз, экстрадицию (если конфликт произошел в другой стране), оформление мирового соглашения. Убытки компенсируются как по судебному решению, так и в рамках внесудебного урегулирования. Правда, затраты, понесенные из-за уголовного преследования управленца, признаются страховым случаем только если суд признает топ менеджера невиновным. Также страховая оплатит комплекс мер, необходимых для восстановления деловой репутации директора — услуги пиар специалиста, общение со СМИ.

Каким компаниям необходимо страхование ответственности директора

В России пока страхование D&O не так распространено, как в Европе или США: полисы в основном оформляют компании, участвующие во внешнеэкономических сделках. Для иностранных партнеров такой подход свидетельствует о надежности компании и продвинутых взглядах руководства. Эта практика также распространена среди крупных корпораций, активных участников фондовых бирж и компаний, регулярно практикующих слияния и поглощения. 

Может показаться, что этот инструмент — прерогатива крупных компаний, однако у среднего и даже малого бизнеса рисков, связанных с управленческой деятельностью, не меньше. В абсолютных цифрах потери у таких субъектов, безусловно, ниже, чем у транснациональных корпораций с миллиардными активами, однако в масштабе каждого конкретного бизнеса суммы убытков могут быть не менее критичными.

Страховку по схеме D&O оформляют:

Полис D&O остро необходим в международном бизнесе: защиту по нему можно распространить на весь мир, тогда страховка покроет защиту в иностранных судах, услуги местных консультантов, адвокатов и переводчиков. Особенно это важно при получении претензий, мало распространенных в российской практике. Например, редкие в нашей стране иски о дискриминации или сексуальных домогательствах в США могут обернуться многомиллионными потерями.

Кто кого страхует

В качестве страхователя может выступать как компания-работодатель, так и сам управленец — законом это не запрещено. Топ менеджеры из других стран, приехавшие работать в Россию, нередко оформляют себе полис за свой счет, здраво опасаясь возможных рисков, которые они, в силу недостатка опыта, не всегда могут предвидеть.

D&O принято называть страхованием ответственности директора, но на самом деле круг лиц, риски которых можно застраховать, гораздо шире. Вот кто в него входит:

Что влияет на стоимость полиса

Страхование ответственности управленцев не относится к обязательным видам страхования, компании и должностные лица оформляют полисы исключительно добровольно. Поэтому единого тарифа для таких договоров или фиксированных ставок не существует — страховой взнос и премия в каждом случае рассчитываются индивидуально. Страховщик при этом по своим внутренним нормам оценивает объект страхования и объем рисков, тариф устанавливается соглашением сторон.

На стоимость полиса влияют:

Некоторые компании предлагают оформление полиса с ретроактивным периодом — то есть, с покрытием убытков, возникших из-за действий, совершенных в прошлом, до заключения договора страхования. В таком случае можно получить компенсацию даже по действиям должностных лиц, уже не работающих в компании на момент получения иска. 

Плюсы и минусы D&O

Страхование ответственности управленцев дает преимущества как для самих топ менеджеров, так и для их работодателей. 

Плюсы для директоров:

Преимущества для компаний:

Читать другие статьи