Европейский индивидуальный сервис
Главная /  Статьи /  Штрафы за езду без страховки ОСАГО — нюансы, которые стоит знать

Штрафы за езду без страховки ОСАГО — нюансы, которые стоит знать

Рассказываем, чем может обернуться езда без полиса ОСАГО, что будет в случае ДТП и кому может грозить уголовная ответственность.

Аббревиатура ОСАГО обозначает обязательное страхование автогражданской ответственности. В первую очередь полис стоить оформить на случай ДТП — тогда страховая полностью или частично компенсирует ущерб за виновника. Но даже если вождение обходится без серьезных происшествий, сотрудники ГИБДД могут потребовать страховку при любой плановой проверке или остановке за мелкое нарушение.

Авария без полиса ОСАГО

Страхование ответственности защищает водителя от материальных расходов при ДТП. Вот как это работает: максимальная выплата по ОСАГО составляет 400 000 рублей на материальный ущерб и до 500 000 рублей при причинении вреда здоровью. Если при аварии пострадало только имущество и ущерб укладывается в 400 000, стороны по обоюдному согласию могут оформить европротокол и не вызывать сотрудников ГИБДД. Главное — использовать приложения «Помощник ОСАГО» или ЭРА-ГЛОНАСС. При более крупных убытках или причинении вреда здоровью вызывать инспектора обязательно. Если у виновника есть действующий полис и авария оформлена правильно, ущерб в пределах лимитов за него возместит страховая, самому ему придется оплачивать расходы пострадавшего только сверх этих сумм.

Страховщик возмещает ущерб каждому потерпевшему. То есть, если во время аварии пострадали пешеходы или автомобиль выехал за пределы проезжей части и разбил витрину магазина, этот урон тоже покроет страховка. Лимит выплаты установлен для каждого пострадавшего, а не для всех участников аварии. Например, когда в одном ДТП повреждения получают несколько автомобилей, компенсация в размере до 400 000 рублей положена каждому участнику аварии.

Если у виновника столкновения нет полиса ОСАГО, все материальные расходы потерпевшим ему придется компенсировать самостоятельно. О размере компенсации можно договориться на месте, не вызывая сотрудников ГИБДД, но для этого нужно согласие потерпевшего. Если договориться не удалось, владелец пострадавшего автомобиля вызовет инспектора и будет взыскивать возмещение расходов через суд. А виновного в ДТП еще и оштрафуют за отсутствие страховки.
Вред здоровью, полученный в автомобильной аварии, пострадавшим возместит Российский союз автостраховщиков (РСА). Такая компенсация выплачивается даже если виновник не установлен, скрылся с места происшествия или у него нет действительного полиса ОСАГО. Однако потом РСА взыщет выплаченные суммы с виновника.

Штрафы за езду без страховки

Ответственность за езду без полиса ОСАГО установлена ст. 12.37 КоАП РФ. Единственное наказание за это нарушение — штраф от 500 до 800 рублей, точный размер зависит от того, застрахована ли вообще ответственность. Штрафуют всегда водителя, а не собственника транспортного средства. Забрать машину на штрафстоянку или снять с нее номера, как это делали до 2014 года, сотрудники ГИБДД не вправе. 

За повторное нарушение ответственность не ужесточается, размер штрафа останется прежним. Однако даже за один день его могут выписать неограниченное количество раз.

Штраф в размере 500 рублей придется заплатить, если полис был оформлен, но именно в момент остановки он не действует или его нет на руках:

За использование автомобиля, на который вообще не оформлялась страховка, штраф выше — он составляет 800 рублей. 

Ответственность за поддельный полис

Ездить с фальшивым полисом ОСАГО гораздо опаснее, чем вообще без страховки. Ответственность за такое правонарушение уже уголовная, она установлена ст. 327 УК РФ. За предъявление поддельной страховки водителю грозит одна из следующих мер:

Многие водители узнают о том, что полис поддельный, уже в момент проверки документов на посту ГИБДД. Однако тот факт, что нарушение было не намеренным, полностью от ответственности не освободит — в лучшем случае смягчит ее. Поэтому при оформлении страховки важно убедиться в подлинности всех документов. Вот как это можно сделать:

  1. Оформляйте полис в офисе страховой, через ее официальную страницу или проверенный сайт-агрегатор
  2. Введите серию и номер полиса на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), данные документа должны быть в базе
  3. Убедитесь, что у выданного документа есть уникальный номер: если под таким же номером оформлен полис на другое лицо, один из них точно фальшивый
  4. Проверьте, действительна ли лицензия страховщика на момент оформления договора

Некоторые подделки сложно отличить от действительных полисов: мошенники оформляют их на утерянных или украденных у страховщика бланках. Также недобросовестные агенты используют старые бланки, использование которых не продлено. Визуально отличить их от настоящих непрофессионалу непросто, поэтому не стоит пренебрегать дополнительными проверками.

В каких случаях не оштрафуют

Не всегда отсутствие страховки считается правонарушением. Инспектор не вправе оштрафовать автовладельца в следующих ситуациях:

  1. Автомобиль приобретен менее 10 дней назад. Именно такой срок отводится новому собственнику на оформление полиса, при этом машиной можно пользоваться. Если до оформления полиса машина попадет в ДТП, возмещать все расходы придется самостоятельно. Еще одна причина не тянуть с оформлением страховки — это постановка автомобиля на учет в ГИБДД. В регистрации незастрахованных транспортных средств обычно отказывают, а значит, полис все равно придется оформлять, иначе есть риск пропустить срок постановки на учет. За это нарушение только в первый раз штраф небольшой, как и за отсутствие ОСАГО — от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении штраф уже составит 5000 рублей, а еще могут отобрать права на срок до 3 месяцев
  2. Нет распечатки электронного полиса. Водитель не обязан возить документ на бумажном носителе, достаточно показать полис с любого гаджета — телефона, планшета или ноутбука
  3. Транспортное средство не предназначено для использования на дорогах общего пользования — например, на спецтехнику. Страховка на них не требуется. Инспектору достаточно предъявить техническую документацию.
  4. Машина не используется. Инспектор не вправе требовать полис на припаркованный автомобиль, который не передвигается по дорогам общего пользования

Что делать после получения штрафа

Если вы согласны с назначенным штрафом, лучше оплатить его в течение 20 дней после получения — в таком случае действует скидка 50%. Соответственно, сумма к уплате составит 250 или 400 рублей вместо 500 или 800. 

Наказание, с которым вы не согласны, можно оспорить в течение 10 суток с момента получения постановления. Заявление об отмене штрафа нужно подать на имя вышестоящего сотрудника в том подразделении ГИБДД, сотрудники которого вынесли постановление. Если полис оформлен, но инспектор не нашел его в базе данных по страховкам, стоит также обратиться в свою страховую: компания самостоятельно внесет уточнения в базу и добьется отмены штрафа. Если все это не помогло отменить штраф, придется обжаловать решение инспекции через суд.

Читать другие статьи