Посещение врача — не всегда комфортный процесс. Даже обычный визит в поликлинику может занять половину дня из-за долгого ожидания приема. Особенно неприятно это в период сезонного роста заболеваемости, когда люди возвращаются от доктора не только с назначениями, но и с новыми вирусами от соседей по очереди. Поэтому многие выбирают платную медицину или ДМС – хороший способ позаботиться о себе и своей семье. Рассказываем, как устроен этот вид страхования, в чем его особенности и преимущества.
Как работает ДМС
Полис добровольного медицинского страхования – альтернатива стандартной обязательной медицинской страховке (ОМС). Его владелец получает возможность бесплатно обследоваться и лечиться в определенных медицинских центрах в течение срока действия документа.
Отличие ДМС от других видов страховки в том, что человек не получает выплаты при болезни или несчастном случае. Он обращается к врачу, который назначает лечение или проводит медицинские процедуры. После этого страховая компания перечисляет в клинику оплату за выполненные работы.
Главное преимущество полиса в том, что он помогает сэкономить деньги. Медицинские услуги в хороших центрах довольно дорогие. Нужно платить за каждый прием у врача, за диагностические процедуры и анализы. Даже одно-два обращения в год обойдутся в существенную сумму. В ДМС включают целые пакеты медицинских услуг, поэтому стоимость полиса получается гораздо ниже, чем самостоятельное обращение к платным врачам.
Какие услуги можно получить
ДМС – гибкая программа, которую можно корректировать по своему желанию. В базовый пакет медицинских услуг обычно включены:
- прием специалистов в выбранном лечебном учреждении;
- диагностические процедуры и анализы;
- амбулаторное лечение;
- вызов врача на дом;
- физиопроцедуры;
- госпитализация, если необходимо стационарное лечение;
- телемедицина;
- стоматологические услуги.
В договоре со страховой компанией каждый пункт программы расписан подробно. Например, в базовый полис может входить только лечение кариеса, но не отбеливание зубов.
Универсальный пакет обычно включает самые популярные и необходимые медицинские услуги. По желанию список можно дополнить, либо купить расширенный ДМС с максимальным пакетом опций. В такой полис могут входить самые разные услуги: от санаторного лечения до психотерапии.
Кроме базовых программ, существуют и специализированные полисы. Например, ДМС для иностранных граждан, приехавших работать или учиться. Также есть пакетные программы для детей или беременных.
Важно понимать, что полис ДМС работает не как абонемент в медицинский центр. Страховая компания покрывает стоимость лечения, описанного в договоре. Но в некоторых случаях посетить врача бесплатно не удастся. К ним относятся:
- травмы, которые человек нанес себе самостоятельно;
- увечья в результате военных действия или ядерных взрывов;
- повреждения, полученные в результате опьянения или использования запрещенных веществ.
Также страховая компания может отказаться оформлять полис ДМС некоторым категориям граждан. Например, если человеку больше 70 лет или у него есть тяжелые хронические заболевания. Таким людям нужна регулярная помощь узких специалистов, а это может не входить в базовую страховку.
Как оформить ДМС
Раньше ДМС считался продуктом для юридических лиц. Крупные компании покупали полисы для своих сотрудников, чтобы те не тратили время на ожидание в поликлиниках и получали качественную помощь. Сейчас этот способ покупки остается таким же популярным, потому что компании могут снизить налогооблагаемую базу за счет платного страхования. ДМС выгоден и организации, и сотрудникам, поэтому многие юридические лица оформляют корпоративные полисы.
Частные лица могут оформить добровольное страхование самостоятельно, без участия работодателя. Этот вид полисов все более востребован, потому что человек может выбрать нужную ему программу и дополнить ее необходимыми опциями. Это позволяет не включать в стоимость лишние услуги. Страховые компании предлагают частным лицам разные варианты ДМС – от универсальных базовых программ до специализированных для конкретных случаев.
Оформить полис ДМС самостоятельно очень просто. Нужно выбрать программу и оставить заявку на сайте компании или по телефону. Также можно обратиться в офис лично. Обычно из документов требуется только паспорт и анкета, но иногда страховщик может попросить медицинскую карту.
Плюсы и минусы
Добровольное страхование обладает всеми преимуществами платной медицины, но есть и дополнительные плюсы. Покупая полис, человек получает:
- посещение врачей без очередей. Нужно только выбрать удобное время и записаться на прием;
- обслуживание в клиниках с современным оборудованием и по высоким стандартам. Страховые компании заключают договора не с поликлиниками, а с крупными медицинскими центрами с хорошей репутацией;
- возможность консультироваться со специалистами дистанционно. Телемедицина особенно удобна для людей, у которых мало свободного времени. Также эта услуга пригодится родителям маленьких детей;
- гибкие условия страхования. Можно дополнить программу нужными опциями по своему выбору;
- отсутствие навязанных платных услуг. Врач не будет пытаться назначить ненужные процедуры, чтобы увеличить стоимость приема.
Когда ДМС оформляет работодатель, минусы в этом виде страхования найти сложно. Человек получает все преимущества качественного медицинского обслуживания, а руководитель уверен, что сотрудникам не придется отпрашиваться на целый день ради посещения поликлиники. Но если человек покупает полис сам, главный минус ДМС – его цена.
Расширенный пакет страхования может стоить довольно дорого. Но полный список услуг нужен не всем. Имеет смысл выбрать программу, которая будет актуальна на данный момент. Например, если человек лечит зубы только у определенного врача и не готов его менять, включать в страховку стоматологический пакет нет смысла.
Еще один хороший способ снизить цену полиса – подключение всех членов семьи. Страховые компании часто снижают стоимость при групповом обращении. Другой вариант – договориться с коллегами и оформить ДМС через работодателя. Корпоративные пакеты очень выгодны, и полис получится значительно дешевле, чем самостоятельное посещение платных врачей.
Также не стоит забывать о социальном налоговом вычете, который полагается всем официально трудоустроенным гражданам. Можно вернуть 13% от стоимости страховки, но не более 15 600 руб. ежегодно.
Кому нужен полис ДМС
Если человек раньше не пользовался услугами добровольного страхования, он может сомневаться, будет ли выгоден полис ДМС в его случае. Чтобы понять это, предлагаем ответить на несколько вопросов:
- Предпочитаете платную медицинскую помощь?
- Обращаетесь к врачу хотя бы один раз в год или планируете делать это в будущем?
- Хотите уделять своему здоровью больше внимания?
- Нет времени долго ждать врачебного приема?
- Выбираете традиционную медицину, а не лечение народными способами
Если ответ хотя бы на один вопрос положительный – стоит решиться на оформление ДМС. Полис поможет следить за своим здоровьем и быть уверенным в том, что качественная медицинская помощь будет доступна в любой момент.