Европейский индивидуальный сервис

Где и как пройти техосмотр

Главная /  Статьи /  Где и как пройти техосмотр

Чтобы пройти техосмотр, необходимо обратиться в частную компанию, которая имеет лицензию на выдачу диагностических карт. Процедура занимает не больше двадцати-тридцати минут и стоит от нескольких сотен до тысячи рублей в зависимости от региона.

В сервис-центре проверяют номера, сроки годности аптечки и огнетушителя, знак аварийной остановки. Замеряют уровни технических жидкостей и вредных веществ в выхлопных газах. После этого осматривают зеркала и стекла на наличие сколов и трещин, и проверяют фары, габариты и стоп-сигналы. Проверяют руль, подвеску и ходовую, работу тормозов, звукового сигнала, брызговиков и дворников.

После осмотра водителю выдают либо диагностическую карту, либо предписание устранить неполадки. В случае, если выявлены нарушения за осмотр придется заплатить еще раз, но проверять при этом будут только те узлы, в которых обнаружены неполадки.

Как часто нужно проходить техосмотр

  • Легковые машины, сошедшие с конвейера меньше 3 лет назад можно эксплуатировать без ТО;
  • Машины, выпущенные от 3 до 7 лет назад проходят техосмотр каждые два года;
  • Машины старше семи лет, грузовики с грузоподъемностью тяжелее трех с половиной тонн, и авто из автошкол проходят техосмотр каждый год;
  • Водители такси должны проверять свои машины раз в полгодаю.

Что взять с собой для прохождения техосмотра

Чтобы успешно пройти техосмотр, нужно взять с собой:

  • документ, удостоверяющий личность — паспорт гражданина РФ;
  • паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации при его наличии;
  • доверенность, при условии, если вы не являетесь владельцем автомобиля;
  • огнетушитель и аптечку с хорошим сроком годности;
  • треугольник аварийной остановкию.

Что будет если не пройти техосмотр

Штраф за отсутствие диагностической карты легковых машин отменили. Более того, сотрудники ДПС теперь не имеют права проверять техосмотр. Но без техосмотра невозможно получить полис ОСАГО, а за езду без страховки положен штраф от 500 рублей за первое нарушение, до 800 за последующие.

Однако это не касается водителей такси, автобусов и грузовиков. Они по-прежнему должны возить с собой диагностическую карту, иначе рискуют получить штраф до 1650 рублей.

Обновление правил техосмотра в 2019 и 2020 году

Осенью 2019 года президентом России были утверждены новые правила прохождения техосмотров, но из-за пандемии коронавируса их ввод решили отложить до марта следующего года.

С первого марта 2021 года от прохождения ТО освободят машины, выпущенные с конвейера меньше четырех лет назад. Автомобили в возрасте от четырех до десяти лет нужно будет привозить на техосмотр каждые два года. А хозяевам машин, сошедших с конвейера больше десяти лет назад, придется проходить эту процедуру каждый год, так же, как владельцам мотоциклов, грузовиков грузоподъемностью до трех с половиной тонн, прицепов и полуприцепов.

Автобусы и грузовики грузоподъемность свыше трех с половиной тонн будут проходить техосмотр раз в год при условии, что транспортное средство младше пяти лет, и раз в полгода, если старше. Также раз в полгода нужно будет проводить ТО легковых такси, если машина сошла с конвейера больше пяти лет назад.

Также с марта 2021 года будут обязательно фотографировать автомобили при заезде и выезде на сервис, записывать координаты автомобиля и точное время прохождения ТО. Электронная карта будет вноситься в единую базу данных и может быть аннулирована, если СТО лишат аккредитации.

Как техосмотр связан с КАСКО и ОСАГО

>В России нельзя управлять автомобилем без оформленного полиса ОСАГО, а без диагностической карты страховой агент откажется оформлять полис. За нарушение водителю выпишут штраф в размере от 500 до 800 рублей. При этом, повторно за это же нарушение могут оштрафовать уже через сутки.

Но штраф — не самая большая проблема, которая ждет водителей, не оформивших страховку. В случае, если такой водитель попадет в ДТП, и по его вине пострадает другое транспортное средство или будет нанесен вред здоровью человека, то придется оплачивать все из своего кошелька. Если же оформлена страховка, то часть выплат берет на себя страховая компания. Максимальная сумма компенсации за повреждение имущества составляет 400 тысяч рублей, а вреда здоровью — 500 тысяч рублей.

В случае с КАСКО, некоторые страховые компании готовы заключить договор без карты ТО. Но по их же требованиям машина на момент страхового случая должна быть технически исправной. А подтвердить это можно по результатам техосмотра, иначе вину в ДТП переложат на водителя и откажут в страховой выплате.

Читать другие статьи