Европейский индивидуальный сервис
Главная /  Новости /  EUROHOLD завершил процесс приобретения бизнеса CEZ Group в Болгарии

EUROHOLD завершил процесс приобретения бизнеса CEZ Group в Болгарии

София, 27 июля 2021 года – Eurohold Bulgaria AD, крупнейший болгарский акционерный холдинг и ведущая финансовая и страховая группа в Восточной Европе, официально закончила процесс по приобретению семи дочерних предприятий чешской энергетической группы CEZ в Болгарии стоимостью 335 млн евро. В результате сделки EUROHOLD через свою дочернюю компанию Eastern European Electric (EEEC) приобрела 67% акций CEZ Distribution Bulgaria (дистрибьютор электроэнергии в Болгарии с долей рынка 40%) и CEZ Electro Bulgaria (ведущий поставщик электроэнергии в Болгарии) в дополнение к 100% капитала CEZ Trade Bulgaria.

Другие приобретенные активы:

После приобретения активов CEZ Group, EUROHOLD увеличит количество обслуживаемых клиентов до 7 млн человек и обеспечит работой более 6000 человек в 11 странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (CESEE) и бывших странах-участницах Советского Союза. Ожидается, что общие активы и выручка объединенной компании превысят 1,5 млрд евро, а ее показатель EBITDA составит около 120 млн евро в год. Согласно стратегии развития EUROHOLD прогнозируемые показатели выручки и EBITDA в 2025 году должны составить 2 млрд евро и 200 млн евро в год соответственно.

«Покупка дочерних предприятий CEZ Group является важной вехой в развитии не только нашей компании, но и экономики Болгарии. Сделка обеспечила приток более 500 млн евро в болгарскую экономику. Кроме того, приобретение будет для наших клиентов и инвесторов источников большей стабильности и предсказуемости во всех аспектах. После успешной интеграции дочерних предприятий CEZ Group, EUROHOLD будет поддерживать инвестиционную программу CEZ в Болгарии, уделяя особое внимание обслуживанию клиентов, обновлению и техническому обслуживанию сетей, инновациям, технологиям и цифровизации, а также возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Мы благодарны руководству CEZ Group за их профессионализм и сотрудничество и хотели бы выразить нашу признательность всем нашим партнерам, которые участвовали в сделке: банкам, финансовым консультантам, адвокатам, сотрудникам – всей команде из более чем 100 человек. В дальнейшем EUROHOLD сфокусируется на развитии в двух основных секторах – страховании и энергетике. Мы уже создали ведущую страховую группу, работающую на рынках Восточной Европы и пространстве бывшего Советского Союза. Наша долгосрочная цель – превратить Восточноевропейскую электрическую компанию в одного из крупнейших поставщиков коммунальных услуг в регионе CESEE»,



— прокомментировал Ассен Христов, председатель наблюдательного совета EUROHOLD BULGARIA.

EUROHOLD сохранит большую часть существующей управленческой команды CEZ Bulgaria, чтобы закрепить знания и опыт, накопленные за эти годы. В то же время в ее состав будут приглашены новые участники, каждый из которых имеет более чем 25-летний успешный опыт работы на лидирующих позициях в энергетических компаниях Восточной Европы. Финансирование сделки по приобретению дочерних компаний CEZ Group в Болгарии было осуществлено путем увеличения капитала и публичного размещения новых акций на Болгарской фондовой бирже (БФБ) , а также за счет структурированных инвестиций Metric Capital Partners, где JP Morgan AG выступала в качестве эксклюзивного финансового консультанта и единственного агента по размещению. J.P. Morgan AG выступил организатором синдицированного кредита с Bank of China Luxembourg, Raiffeisen Bank International AG, RaiffeisenBank Bulgaria и Unicredit Bulbank. Также в состав синдиката вошли: Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР), ДСК Банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), ОТП Банк, Евробанк Болгарии, Международный инвестиционный банк и Объединенный болгарский банк.

Читать другие новости