Европейский индивидуальный сервис
Главная /  Новости /  EUROHOLD привлекает 80,5 млн евро путем публичного размещения новых акций

EUROHOLD привлекает 80,5 млн евро путем публичного размещения новых акций

София, 7 июля 2021 г. — Eurohold Bulgaria AD, крупнейший болгарский акционерный холдинг и одна из ведущих независимых финансовых и страховых групп в Юго-Восточной Европе, привлекла 157 млн левов (80,5 млн евро) путем публичного размещения новых акций на Болгарской фондовой бирже (BSE). Новый выпуск состоялся в период с 9 июня по 7 июля 2021 года, вызвав большой интерес со стороны международных и местных инвесторов: по итогам эмиссии подписано и оплачено более 63 млн новых акций.

Данное предложение ценных бумаг позволило Eurohold получить сумму, на 24% превышающую необходимую (65 млн евро) для приобретения дочерних компаний Группы CEZ в Болгарии, а также увеличить свой капитал до 260,5 млн акций. После регистрации новых ЦБ рыночная капитализация Eurohold по текущей цене акций достигнет приблизительно 650 млн левов (332 млн евро).

В процессе выпуска было предложено 79 млн новых обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 лев и ценой выпуска 2,50 левов каждая. Инвесторы подписали и оплатили в общей сложности 63 млн акций, что составляет почти 80% от запланированного объема. Starcom Holding, крупнейший акционер Eurohold, подписал и оплатил около 47 млн новых акций, таким образом оставшись контролирующим акционером, владеющим более чем 50% акций компании. Главный управляющий активами в США приобрел 9% акций Eurohold, став третьим по величине акционером компании после Starcom и KJK, что еще больше укрепит базу акционеров Eurohold и практику корпоративного управления.

Участниками публичного предложения стали Euro-Finance AD в качестве ведущего организатора и «Ренессанс Капитал» в качестве единственного финансового консультанта Eurohold.

Доходы от размещения будут использованы для приобретения дочерних компаний Группы CEZ, представляющих ведущие предприятия по распределению, поставке и торговле электроэнергией в Болгарии, а также для инвестиций в дальнейшее развитие двух основных направлений деятельности группы — энергетики и страхования.

«Мы поддержим инвестиционную программу наших новых дочерних компаний в энергетическом секторе и сосредоточимся на повышении прибыльности холдинга и расширении нашего страхового бизнеса»,



— сказал Кирилл Бошов, председатель правления Eurohold.

Покупка дочерних компаний планируется к завершению на конец июля 2021 года. Стоит отметить, что помимо средств собственного капитала, в сделке так же будет и доля долгового финансирования – несколько крупных международных банков подтвердили выдачу Eurohold синдицированного кредита, организатором по которому выступает J.P.Morgan.

Eurohold Bulgaria AD – ведущая независимая бизнес-группа Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы. Компания работает в области страхования, лизинга, продажи автомобилей, инвестиционных услуг и управления активами. Eurohold котируется на BSE и WSE. Компания владеет страховой группой Euroins (EIG) – одной из крупнейших независимых страховых групп Центральной и Восточной Европы, а так же среди стран СНГ, имеющей представительства в 11 странах, например, в Болгарии, Румынии, Македонии, Украине, Грузии, России и Беларуси. В настоящее время страховая группа насчитывает более 4 миллионов клиентов и более 3000 сотрудников.

Читать другие новости