Европейский индивидуальный сервис
Главная /  Статьи /  Страхование залога недвижимости по ипотеке

Страхование залога недвижимости по ипотеке

Страхование недвижимости при оформлении ипотеки – обязательное требование не только банка, но и закона. Это гарантия возврата стоимости объекта даже при его серьезном повреждении. Рассказываем, что такое страхование конструктива и как оно работает.

Что такое страхование конструктива

Когда банк просит оформить полис на ипотечную недвижимость, подразумевается страхование конструктива. Кредитору не интересен ремонт, мебель и другие элементы обустройства квартиры. Заемщик покупает их на свои деньги. А банк перечисляет средства на приобретение условной «бетонной коробки», поэтому ему важна сохранность самой квартиры. Страхование недвижимости для ипотеки защищает только конструктивные элементы жилья:

Если речь идет о частном доме, в список добавляются крыша и фундамент. Инженерные системы, ремонт и мебель – не конструктивные элементы недвижимости. Если человек хочет защитить свой интерьер, нужно заключить отдельный договор страхования или оформить комплексную программу.

От чего защищает страховка

У каждого полиса есть список рисков, на которые распространяется действие программы. Вот ситуации, которые стандартно прописаны в договорах по страхованию ипотечной недвижимости:

В условиях договора всегда есть список исключений, на которые действия полиса не распространяется. Обычно это ситуации, когда страховой случай наступил по вине собственника. Например, пожар возник из-за мангала на балконе. Или в ходе ремонта дома хозяин на спецтехнике наехал на стену. В таких случаях возмещения не будет.

Как оформить страховку для ипотеки

Если заемщик покупает готовое жилье, страховка должна быть оформлена до заключения ипотечного договора. Часто банки предлагают услуги собственной страховой компании. Тогда полис можно получить прямо на подписании документов по сделке. Правда, условия могут быть не слишком выгодными.

Страхование недвижимости для ипотеки – обязательное требование, указанное в законе. Но банк не может заставить клиента оформлять полис в конкретной организации. У каждого кредитора есть список аккредитованных компаний, чьи страховки принимаются без вопросов. Часто полисы в сторонних организациях обходятся дешевле, чем в страховой от банка. Поэтому нужно утонять список аккредитованных компаний и узнавать цены самостоятельно.

Оформить страхование конструктива можно онлайн. Достаточно указать все сведения о недвижимости:

Также необходимо знать точный остаток долга, потому что он и будет страховой суммой, которую выплатят при неблагоприятном развитии событий. Кроме того, обязательно указывают название банка-кредитора. Он выступает выгодоприобретателем по договору страхования.

Обычно полис оформляют на год и регулярно продляют. Это обязательное условие. Если отказаться от страховки или не оформить ее вовремя, банк может потребовать расторжения кредитного договора и полного возврата средств.

Если заемщик покупает строящееся жилье, сразу страховать его не нужно. Пока квартира не сдана, за нее отвечает застройщик. Полис оформляют только после передачи права собственности.

Читать другие статьи